Equipo

Edificio docente en el Hospital General Universitario de Valencia

España

Cliente: Consorcio Hospital General Universitario

Ubicacion: Valencia

Este proyecto completa el complejo dotacional del Hospital General Universitario de Valencia. Está concebido como un equipamiento docente, con el mayor aprovechamiento posible de la parcela. El propósito es crear un edificio atractivo y sostenible desde el punto de vista económico y ambiental.

A partir de la geometría cilíndrica principal y dos piezas rectangulares paralelas y desplazadas, se disponen cuatro patios que aportan permeabilidad y transparencia al edificio. En el centro geométrico del cilindro se sitúa el hall, que recibe la iluminación directa y natural en todas sus plantas gracias a los patios. Estos espacios abiertos que penetran hacia el centro del edificio permiten asimismo la incorporación de elementos vegetales como árboles y jardines verticales, que se desarrollarían en las paredes recayentes.

Funcionalmente está dividido en tres zonas: zona principal docente universitaria, zona de investigación científica y cafetería con terraza.

El acceso principal se presenta como un elemento que se incorpora al recorrido peatonal y que busca potenciar el eje de conexión entre el edificio de Gerencia, el Aulario, el edificio Científico-docente y el pabellón Materno-infantil.

La cubierta del edificio dispone de dos zonas diferenciadas. Una de ellas se destinará a terraza accesible asociada a la cafetería. El resto de la cubierta será no transitable, prevista para alojar instalaciones como las máquinas de aire acondicionado y colectores de energía solar.

La imagen del edificio se conforma como unos volúmenes limpios con ventanas esbeltas que se amplían en los paramentos recayentes a los patios. En la fachada noroeste esta propuesta platea la incorporación sobre el paramento curvo de un revestimiento de chapa grecada y perforada de zinc para el control solar en esta orientación.